当前位置:首页 > 业务指南 > 归集业务

住房公积金销户、并户、分户业务

2017-01-04

  (一)单位销户、并户、分户

  办理场所:市住房公积金管理中心归集科(房地产大厦六楼)、义安区管理部、枞阳县管理部。

  办理要件:单位撤销的批准文件、分(并)户申请和住房公积金汇缴清册等。

  办理流程:

  1、单位住房公积金账户的销户。住房公积金缴交单位如遇单位撤销,应向住房公积金管理中心归集科出具经主管部门或其它有关部门证明的单位撤销文件;调入新单位的职工,原单位须将该部分职工公积金账户转入新单位;未找到新单位的职工,提出申请后转入住房公积金管理中心托管户。

  系统操作流程:账户管理→单位账户管理→单位状态变更

  2、单位住房公积金账户的并户。合并的双方单位向住房公积金管理部门提出并户申请(如合并前人员发生变化应同时提供变更清册),审核无误后,根据合并后的对帐清单和变更清册办理并户手续;合并后,若单位名称发生变化的,应提供单位变更名称有关证明文件,被并单位做销户处理;合并后职工未与新单位签订劳动合同,又未找到新工作单位的住房公积金账户,由合并后单位办理封存手续。

  系统操作流程:归集管理→并户管理→单位并户→单位并户录入→单位并户记账

  3、单位公积金账户的分户,参照开户登记办理。

  办理时限:手续齐全情况下,不超过5个工作日。

  (二)职工并户、销户

  1、职工同一单位住房公积金多账户并户

  办理场所:市住房公积金管理中心归集科(房地产大厦六楼)、义安区管理部、枞阳县管理部。

  办理要件:单位或主管部门或其它有权部门并户申请及相关证明、职工身份证复印件等。

  办理流程:职工同一单位住房公积金多账的并户。职工所在单位主管部门向市住房公积金管理中心归集科提出并户申请,审核无误后办理并户手续。

  系统操作流程:归集管理→并户管理→职工并户→职工并户录入→职工并户记账

  办理时限:手续齐全情况下,不超过1个工作日。

  2、职工不同单位住房公积金多账户并户

  办理场所:市住房公积金管理中心归集科(房地产大厦六楼)、义安区管理部、枞阳县管理部。

  办理要件:住房公积金转移通知书、单位或主管部门或其它有权部门并户申请及相关证和并户职工身份证复印件等。

  办理流程:职工在不同单位拥有多个住房公积金账户需要进行转移并户。职工需到调出单位开具《住房公积金转移通知书》和调入单位主管部门申请向市住房公积金管理中心归集科提出并户申请,审核无误后办理并户手续。

  (1)无贷款职工并户

  系统操作流程:归集管理→转移管理→职工转移→职工转移录入→职工转移审批→归集管理→并户管理→职工并户→职工并户录入→职工并户记账

  (2)有贷款职工并户

  系统操作流程:归集管理→转移管理→职工转移→职工转移录入→职工转移审批→归集管理→缴存管理→变更清册管理→职工账户封存→并户管理→职工并户→职工并户录入→职工并户记账→缴存管理→基数调整管理→基数调整录入→缴存管理→变更清册管理→职工账户启封

  办理时限:手续齐全情况下,不超过2个工作日。