当前位置:首页 > 业务指南 > 归集业务

单位住房公积金缓缴与缴交比例降低业务

2017-01-04

  缴存住房公积金确有困难的单位符合下列条件的,可以申请降低缴存比例或者缓缴:

  1、单位经济效益差,前两个年度连续经营亏损,且单位职工月平均工资连续6个月以上低于我市统计部门公布的上年度在岗职工月平均工资60%的;

  2、处于停产、半停产状态的;

  3、其他确有困难的情形。

  办理场所:市住房公积金管理中心归集科(房地产大厦六楼)、义安区管理部、枞阳县管理部。

  办理要件:经单位职工代表大会、工会讨论通过的单位降低住房公积金缴存比例(或缓缴)审批表、缴存住房公积金确有困难的证明资料等。

  办理流程:单位因严重亏损,资不抵债的按如下程序申请办理住房公积金的缓缴:

  1、申请缓缴单位经职工代表大会或工会讨论通过后,向住房公积金管理中心提交以下材料:

  (1)递交缓缴申请报告和加盖职代会或工会公章的《降低住房公积金缴存比例、缓缴住房公积金申请表》;

  (2)单位职工代表大会或工会表决通过的决议及文件,未建立职工代表大会或工会组织的,全体职工三分之二以上同意的证明材料;

  (3)单位上一年度及本年度的财务报表(包括资产负债表、损益表及现金流量表等);

  (4)单位上年度及本年度职工工资统计表等相关证明文件。

  2、住房公积金管理中心受理审核后,经中心研究报住房公积金管理管理委员会批准。申请缓缴期限一般不得超过一年。

  3、申请降低缴交比例的单位,比照缓缴手续办理。

  系统操作流程:归集管理→缴存管理→基数调整管理→单位比例调整

  办理时限:手续齐全情况下,不超过10个工作。