当前位置:首页 > 业务指南 > 归集业务

住房公积金(账户)变更业务

2017-05-09

  因职工调入、调出、离(退)休、在职期间去世、中断或恢复工资关系等原因,单位应当为职工办理住房公积金账户封存或启封手续。具体情形列举如下:

  1、职工调入或调出的,市外调入调出按新增或销户转移办理,市内调入调出按同城转移办理;

  2、职工离、退休或在职期间去世的,按住房公积金提取销户处理;

  3、新参加工作的职工按住房公积金新增开户办理,从参加工作的第二个月开始缴存住房公积金;

  4、职工中断或恢复工资关系的,按职工住房公积金账户封存或启封办理。职工因故终止劳资关系时,缴交住房公积金关系也随之中断,其结余的住房公积金本息仍保留在原单位名下职工住房公积金账户内,作封存处理,待劳资关系恢复时再作启封处理,继续缴交住房公积金。封存作减少,启封作增加处理;

  5、已建立住房公积金缴存关系的单位(含已批准缓交的单位),无论是否有能力持续缴交住房公积金,当单位人员发生变动时,单位到汇缴银行住房公积金业务服务窗口办理封存或启封手续。

  (一)职工住房公积金账户封存

  1、单位存在的情形下,单位或职工办理封存手续。

  办理场所:市住房公积金管理中心归集科(房地产大厦六楼)、受委托银行住房公积金业务服务窗口、义安区管理部、枞阳县管理部。

  办理要件:住房公积金汇缴变更清册、变更原因说明材料及职工身份证复印件等。

  办理流程:单位经办人员须携带上述材料到汇缴银行住房公积金业务服务窗口办理封存手续。

  系统操作流程:归集管理→缴存管理→变更清册管理→职工账户封存(启封)

  办理时限:手续齐全情况下,不超过1个工作日。

  2、单位或职工如出现以下特殊情形需办理封存手续。

  (1)住房公积金汇缴单位因单位撤销、解散、或者破产等原因导致单位公章销毁的封存;

  (2)单位不存在情况下的职工封存。

  办理场所:市住房公积金管理中心归集科(房地产大厦六楼)、义安区管理部、枞阳县管理部。

  办理要件:住房公积金汇缴变更清册、工商局核准的单位注销证明。

  办理流程:单位携带上述材料到住房公积金管理中心审核,审核后到汇缴银行公积金业务服务窗口办理封存。

  系统操作流程:

  (1)单位封存

  账户管理→单位账户管理→单位状态变更

  (2)个人封存

  归集管理→缴存管理→变更清册管理→职工账户封存

  办理时限:手续齐全情况下,不超过3个工作日。

  (二)职工住房公积金账户启封

  办理场所:市住房公积金管理中心归集科(房地产大厦六楼)、各受委托银行住房公积金业务服务窗口、义安区管理部、枞阳县管理部。

  办理要件:住房公积金汇缴变更清册、变更原因说明材料及职工身份证复印件等。

  办理流程:单位携带上述材料到汇缴银行公积金业务服务窗口办理启封。

  系统操作流程:归集管理→缴存管理→变更清册管理→职工账户启封

  办理时限:手续齐全情况下,当场办理。