当前位置:首页 > 政策法规 > 省级政策

安徽省建设厅转发建设部《关于酒泉市挪用住房公积金和售房款有关情况的通报》的通知

2010-05-04

(建房改[2004]195号 2004年6月25日)

各市房改办、住房公积金管理委员会、住房公积金管理中心:
现将建设部《关于酒泉市挪用住房公积金和售房款有关情况的通报》(建金管[2004]93号)转发给你们,并就有关问题提出如下贯彻实施意见。
1.各地要从酒泉市挪用住房公积金和售房款事件中吸取教训,严格按照国家政策规定使用住房公积金和售房款。
2.认真贯彻落实建设部在通报中,对各地提出的五项具体要求。
3.各市住房公积金管理中心(以下简称管理中心)要根据住房公积金管理委员会(以下简称管委会)的统一决策,统一负责辖区内住房公积金的管理运作工作,实现统一规章制度、统一核算,落实建设部等三部门《关于住房公积金管理中心职责和内部授权管理的指导意见》,加快对所属分中心、管理部住房公积金授权工作,履行工作职责,加强辖区内住房公积金管理工作,维护缴存住房公积金职工合法权益,确保资金安全。
4.各地要切实抓紧抓好挤占挪用资金和项目贷款的清理回收工作。目前,多数市县已将住房公积金管理机构调整前,挪用住房公积金和逾期项目贷款基本回收到位,但仍有少数市县没有回收到位,主要集中在安庆、亳州、铜陵、蚌埠市本级和砀山、寿县、太湖、长丰、全椒等县。
资金未回收到位的市县,市管理中心要向市政府和管委会报告,进一步落实国务院、省政府有关追缴和回收住房公积金的规定,要会同有关部门按照建设厅、财政厅、监察厅《关于加快追缴违规使用住房公积金和回收逾期项目贷款有关问题的通知》精神,进一步采取措施,加大回收力度,并将清理回收情况,于7月底前报建设厅。
5.任何部门、单位和个人不得超越管委会另行决策。管委会要认真履行住房公积金的决策和监督实施职责。其决策使用住房公积金,不得违反国务院《住房公积金管理条例》规定。管理中心要认真履行管理好住房公积金的职责和义务,对挪用住房公积金行为进行制止和抵制,并及时向管委会和上级住房公积金监督管理部门报告。对挪用和批准挪用住房公积金行为不抵制和报告的,管委会应向有关部门建议撤换其住房公积金管理中心主任职务。住房公积金管理机构调整后,发生挪用和批准挪用住房公积金,对负有责任人员应按国务院《住房公积金管理条例》有关规定进行处理。
6.市管理中心要自觉接受同级财政部门对住房公积金管理和使用的监督,自觉接受审计部门审计监督。要向社会公开本市住房公积金管理委员会、管理中心的监督电话和省住房公积金监督管理机构电话(0551—2632452),接受社会和公众监督。

附:
建设部关于酒泉市挪用住房公积金和售房款有关情况的通报

(建金管[2004]93号 2004年6月6日)
各省(自治区)建设厅,直辖市、新疆生产建设兵团住房公积金管理委员会,住房公积金管理中心:
今年2月下旬,我部接到举报酒泉市肃州区政府挪用区住房资金管理中心2300万元房改资金,用于支付农户征地补偿款的信件后,立即责成甘肃省建设厅会同中国人民银行兰州中心支行,赶赴酒泉调查核实。
根据调查核实情况反映,酒泉市近年来城市建设规模不断扩大,市财政困难,拖欠了农户征地补偿款,农民上访激烈。酒泉市市委、市政府为保持社会稳定,要求市财政局筹措资金,于年底前足额支付农户征地补偿款。去年12月9日,市财政局通过与酒泉市肃州区政府协商,由市财政担保,向肃州区住房资金管理中心挪用房改资金2300万元,其中住房公积金1205万元、售房款1095万元。另外,市新城区管委会挪用售房款900万元。根据甘肃省建设厅上报的调查情况,我部要求对酒泉市挪用住房公积金和售房款问题依法进行严肃处理。
甘肃省建设厅和酒泉市政府对我部意见十分重视。酒泉市政府召开由市财政局、市住房公积金管理中心、肃州区政府领导参加的会议,认真学习国家公积金管理法规和规定,深刻认识事件的性质,并对照检查,市有关负责同志先后5次向省建设厅说明情况,检讨错误,并采取措施,将挪用肃州区的2300万元住房公积金(1205万元)和售房款1095万元)本息于今年3月31日全部还清,新城区管委会挪用的900万元售房款,由市政府负责督促其于今年底前还清全部本息。对有关责任单位和责任人作出处理,肃州区人民政府、市财政局和住房公积金管理中心向市人民政府作出深刻检查;肃州区副区长、区管理中心负责人向区委、区人民政府作出深刻检查;免去区管理中心负责人职务。甘肃省建设厅提出下一步做好工作的四项意见和措施:一、将酒泉市挪用住房公积金和售房款有关情况通报全省,坚决杜绝类似情况发生;今年上半年基本完成全省挤占挪用资金和逾期项目贷款回收工作;二、加快管理机构调整工作;三、加强培训工作,提高管理人员素质,提升管理水平