当前位置:首页 > 政策法规 > 省级政策

安徽省人民政府关于贯彻实施《住房公积金管理条例》的通知

2010-05-04

(皖政[2000]15号 2000年3月14日)

各市人民政府、行政公署,各县(市)人民政府,省政府各部门、各直属机构:
1999年4月3日,国务院发布施行了《住房公积金管理条例》(以下简称《条例》),这对加强住房公积金的归集、使用和管理,维护住房公积金所有者的合法权益,促进城镇住房建设,提高城镇居民的居住水平,具有十分重要的意义。为了贯彻实施好《条例》,现结合我省实际,就有关问题通知如下:
一、认真学习,广泛宣传
《条例》的发布施行是住房制度改革的一项重要措施,涉及广大群众的切身利益。各级人民政府及有关行政主管部门要从加快城镇住房制度建设,保障社会稳定,促进经济发展的高度,充分认识实施《条例》的重要意义,认真学习《条例》规定的各项内容,各司其职,依法做好住房公积金的管理工作,维护住房公积金所有者的合法权益。同时要对学习、宣传《条例》作出具体部署,狠抓落实。要充分利用广播、电视、报刊等新闻媒介,向社会广泛宣传,做到家喻户晓,使广大群众真正了解、掌握《条例》,学会运用《条例》维护自己的合法权益。
二、按照精简、效能的原则,设立住房公积金决策和管理运作机构
为了加快城镇住房制度改革,全面推行住房公积金制度,根据《条例》规定,省人民政府建设行政主管部门负责对本省行政区域内住房公积金管理工作的指导,具体工作由其所属的住房公积金管理机构承担。设区的市要在住房制度改革领导小组的基础上,吸收工会代表、专家组成住房委员会,作为住房公积金管理的决策机构;同时,要设立住房公积金管理中心,负责住房公积金的管理运作。职工人数较少或者归集的住房公积金规模较小的县(市),不设立住房公积金管理中心,其归集的住房公积金由所在设区的市人民政府住房公积金管理中心代管,具体办法由省人民政府建设行政主管部门会同同级财政等行政主管部门制定。职工人数较多或者归集的住房公积金规模较大的县(市),需设立住房公积金管理中心的,应当经所在设区的市人民政府同意后,报省人民政府批准。地区及其所属县(市),住房公积金管理方案由行署提出,经省人民政府建设行政主管部门会同同级财政等行政主管部门审核,报省人民政府批准后执行。
根据中国人民银行规定,国有独资商业银行、交通银行和蚌埠住房储蓄银行可以接受委托办理住房公积金金融业务。因此,住房委员会应当在中国人民银行规定的范围内,指定一家或者多家银行承办住房公积金金融业务;超出中国人民银行规定的范围指定银行的,必须在本通知发布之日起30日内予以纠正。住房公积金管理中心应当在住房委员会指定的范围内依法委托一家或者多家信誉好、服务优良的银行办理住房公积金贷款、结算等金融业务和住房公积金帐户的设立以及资金的缴存、归还等手续。
三、全面建立住房公积金制度,依法规范住房公积金的缴存
住房公积金,是国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位(以下简称单位)及其在职职工缴存的长期住房储金。职工个人缴存的住房
公积金和职工所在单位为职工缴存的住房公积金,属于职工个人所有。单位应当依法为职工办理住房公积金缴存登记和帐户设立手续。尚未办理住房公积金缴存登记和职工住房公积金帐户设立手续的单位,应当自本通知发布之日起60日内到住房公积金管理中心办理缴存登记,并自登记之日起20日内持住房公积金管理中心的审核文件,到受委托银行办理职工住房公积金帐户设立手续。单位缴存住房公积金,可以采用同城特约委托收款结算等方式。对缴存住房公积金确有困难的单位,经本单位职工代表大会或者工会讨论通过,并经住房公积金管理中心审核,报住房委员会批准后,可以降低缴存比例或者缓缴;待单位经济效益好转后,再提高缴存比例或者补缴缓缴部分。降低缴存比例或者缓缴的期限不得超过一年;超过一年的,应当重新办理报批手续。企业被依法宣告破产的,其欠缴的住房公积金作为职工工资列入第一清偿顺序清偿,并按照规定办理缴存手续。住房公积金管理中心应当自本通知发布之日起90日内,对本行政区域内住房公积金缴存登记情况进行清理,并将清理结果予以公布,接受社会监督。
严格住房公积金缴存比例的审批程序。根据《条例》规定,职工和单位住房公积金缴存比例不得低于职工上一年度月平均工资的5%;有条件的城市,可以适当提高缴存比例。具体缴存比例由住房委员会拟订,经本级人民政府审核,报省人民政府批准后公布。有条件的单位,经住房委员会批准,住房公积金缴存比例可以适当高于政府公布的缴存比例。
住房公积金管理中心应当依法做好住房公积金的核算工作,为职工个人建立住房公积金明细账,记载职工缴存、提取住房公积金等情况,并以核算结果为依据,向单位和