当前位置:首页 > 政策法规 > 本中心政策

关于印发《市住房公积金管理中心“一把手”五不直接分管工作制度的实施办法》的通知(铜公积金142号)

2010-12-06

铜公积金〔2010〕142号


关于印发《市住房公积金管理中心
“一把手”五不直接分管工作制度的实施办法》的通知

各科室:
《市住房公积金管理中心“一把手”五不直接分管工作制度的实施办法》业经2010年10月27日中心党政联席会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

二0一0年十月二十六日

抄报:市委办、市府办、市推行“一把手”五不直接分管工作领导小组办公室。


市住房公积金管理中心
“一把手”五不直接分管工作制度的
实施办法

根据《中国共产党党内监督条例(试行)》有关规定和《中共铜陵市委关于贯彻落实<建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划>》以及市委办、市府办《关于在全市推行“‘一把手’五不直接分管”工作制度的意见》(铜办[2010]35号)要求,为进一步规范中心主要负责人(以下简称‘一把手’)的权力运行,加强对‘一把手’权力的有效制约和监督,现就落实市委、市政府关于推行‘一把手’五不直接分管(不直接分管财务、干部人事、工程建设、行政审批和物资采购)工作制度提出以下实施办法:
一、指导思想
以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入实践科学发展观,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,通过建立“五不分管”制度,进一步建立健全集体领导和个人分工负责相结合制度,建立“副职分管、正职监督、集体决策、民主监督”的工作机制。着力于分权制衡,使决策权、执行权、监督权相对分离,形成相互监督、相互制约的权力运行机制;着力于廉政风险防范,促进权力公开、公正、规范、透明运行,不断提高从源头上预防和治理腐败的工作力度。
二、实施内容
(一)“一把手”不直接分管财务。
确定由陈建副主任具体负责中心的财务工作。
财务审批程序实行分级负责制和会签制。分管财务的领导审批资金权限为日常经费5000元以内,并有分管办公室领导的用款批准计划,超过限定数额的开支须经领导班子集体研究后,由分管财务的领导批报。重大资金和资产的安排使用必须按照规定的原则和程序,经分管领导审核后提交领导班子集体研究决定,任何人不得擅自决定重大资金(资产)的开支使用和处置。财务部门定期将发生的各种费用支出票据提交“一把手”检查,发现问题及时纠正。财务部门应将每月的财务收支情况向领导班子报告,并在中心范围内公开,接受群众的监督。
(二)“一把手”不直接分管干部人事。确定由俞求斌总会计师负责中心的干部人事工作。
干部提拔任用应严格按照《党政领导干部任用工作条例》规定的原则、标准、程序进行。重要岗位人事变动,要按照公开、竞争、择优的原则进行。干部提拔任用、人员调入及重要岗位人员变动,要经领导班子集体研究决定,由分管领导具体实施,“一把手”监督把关。
(三)“一把手”不直接分管工程建设。确定由俞求斌总会计师具体负责中心工程建设及招标组织工作。“一把手”对组织实施情况进行监督检查。
工程建设要按照《中华人民共和国招投标法》和省、市有关法律法规、规章制度,严格招标投标。对工程招标投标和工程建设过程中的其他重大问题,必须经领导班子集体讨论决定。工程建设项目的招投标及竞价承包的方法、程序、结果要及时向领导班子和干部职工公开,接受干部群众的监督。
(四)“一把手”不直接分管行政审批。确定由陈建副主任具体负责中心的行政审批工作,“一把手”要加强对行政审批工作的领导和监管,但不得干涉行政审批的具体业务工作。
行政审批工作要严格落实行政审批法律法规和有关规定,根据工作需要,减少审批事项、审批环节和优化审批流程、缩短审批时间,进一步推进行政审批制度改革,积极推行网上审批,促进行政审批服务提速、增效。
(五)“一把手”不直接分管物资采购。确定由俞求斌总会计师具体负责中心的物资采购工作。
对于小额度采购,由相关科室提出计划,办公室提出审核意见,报分管办公室的领导审批后,由分管物资采购领导组织办公室统一采购,常用物品应选择2家或2家以上单位提供报价,在同等质量和服务的情况下,选择低价采购。对于大额度、大批量(价格高于5000元以上物资)的采购必须有经领导班子集体讨论决定,任何人不得直接决定和从事大宗物采购事宜。
本《办法》从下发之日起执行。