当前位置:首页 > 政策法规 > 本中心政策

铜陵市人民政府办公室关于推动住房公积金制度向新市民覆盖工作的实施意见

2018-03-07
 县、区人民政府,市政府各部门,各有关单位:

为扎实做好我市推动住房公积金制度向新市民覆盖工作,加快适应新型城镇化和农业转移人口市民化的新要求,改善新市民家庭住房条件,经市政府同意,现提出以下实施意见。

一、工作目标

全面贯彻落实国务院《住房公积金管理条例》及相关政策,完善住房公积金制度,将包括新市民在内的与用人单位建立稳定劳动关系的全部职工纳入住房公积金缴存范围,做到应建尽建,应缴尽缴。鼓励和支持有稳定就业的进城务工人员、无雇工的个体工商户和非全日制从业人员等城镇灵活就业人员以个人名义自主缴存住房公积金,力争通过2-3年的努力,使住房公积金制度在我市得到全面实施,新市民利用住房公积金贷款改善住房条件的能力明显增强。

二、主要任务

按照《住房公积金管理条例》及相关政策规定,下列单位和人员纳入住房公积金缴存范围:

(一)已建立住房公积金制度的国家机关、事业单位、国有企业、国有控股企业和城镇集体企业中未缴存住房公积金的在职职工。

(二)未建立住房公积金制度的城镇私营企业、民办非公企业和社团及其在职职工。

(三)未建立住房公积金制度的外商投资企业和港、澳、台商投资企业及其在职职工。

上述在职职工是指由单位支付工资的各类人员,包括与单位签订劳动合同的人员,实行劳务代理的人员,未签订劳动合同但形成事实劳动关系人员。

(四)有稳定就业的城镇灵活就业人员纳入住房公积金制度范围,鼓励和支持城镇灵活就业人员以个人名义自主缴存住房公积金。

三、住房公积金缴存使用

(一)新设立单位自本意见下发之日起,住房公积金缴存登记纳入市工商管理部门“多证合一”同步办理,并按时足额缴存住房公积金。

本意见下发前设立的未办理住房公积金缴存登记的单位,按所在区域,在规定时间内分别到市住房公积金管理中心及枞阳县、义安区管理部办理住房公积金缴存登记手续,并按时足额缴存住房公积金。

(二)住房公积金缴存比例为5%-12%,由单位自行确定;缴存工资基数为上年度职工月平均工资。职工个人缴存的住房公积金,由所在单位从其工资中代扣代缴。单位应当于每月发放职工工资之日起5日内将单位缴存和为职工代缴的住房公积金汇缴到受委托银行住房公积金专户,计入职工个人账户。

城镇灵活就业人员住房公积金缴存基数和比例按照《铜陵市城镇灵活就业人员住房公积金缴存和使用管理暂行办法》〔铜金管(20161号〕相关规定执行。

(三)单位应当按时、足额缴存住房公积金,不得逾期缴存或少缴。对确有经营困难的企业,经本单位职工代表大会或者工会讨论通过,向市住房公积金管理中心提出申请,审核后,报市住房公积金管理委员会批准可降低缴存比例或缓缴,待单位经济效益好转后再提高缴存比例或者补缴缓缴部分。

(四)单位为职工缴存的住房公积金,按照下列规定列支:机关在预算中列支;事业单位在预算或经费中列支;企业在企业所得税税前列支。

(五)城镇灵活就业人员住房公积金缴存后,符合住房公积金贷款条件的,可以申请办理住房公积金贷款,贷款后正常缴存住房公积金的,给予所还贷款利息10%的利率补贴。

(六)进城务工人员与单位解除劳动关系,未申请办理住房公积金贷款,回农村从事农业生产的,凭与单位解除劳动关系手续和从事农业生产所在地的单位证明,可提取个人住房公积金账户存储余额。

四、保障措施

(一)加强组织领导,完善组织体系。市住房公积金制度领导小组要加强对推动住房公积金制度向新市民覆盖工作的组织领导,充实人员力量,完善工作机制,及时协调问题,完善考核办法,落实目标责任。市住房公积金管理中心要做好此项工作的计划编制、宣传、跟踪、协调、督促和考核等工作。县区政府(管委会)要进一步完善住房公积金制度组织领导组织体系,确保完成年度扩面任务。

(二)加强部门协作,形成推进合力。建立由市直相关部门和县区政府(管委会)共同参与的住房公积金扩面工作联动机制,形成全市推动住房公积金制度向新市民覆盖工作合力。

1、市发改委要将住房公积金扩面工作纳入全市国民经济和社会发展规划,将单位建缴住房公积金情况作为社会信用体系建设的内容,逐步纳入全市统一的“守信红单位”和“失信黑名单”信息库,引导单位依法履行缴存义务。

2、市财政局要按照财政供给政策足额拨付财政供给单位住房公积金,将企业缴存住房公积金作为承接购买社会服务条件,保障相关工作经费。

3、市工商局要将企业住房公积金缴存登记纳入“多证合一”办理,同时将企业缴存住房公积金作为“守合同、重信用”等企业评先评优评审条件。

4、市人社局要将单位缴存住房公积金写入劳动合同示范文本,对产生的投诉、举报、争议等劳动纠纷问题转市住房公积金管理中心按照《住房公积金管理条例》相关条款处理;引导企业招录人员时,在相应的宣传材料上载明用人单位按照政策规定缴纳“五险一金”,在劳动保障监察中纳入农民工住房公积金缴存情况检查。

5、市总工会督促各类企业将缴存住房公积金列入集体合同内容协商并进行监督,将单位缴存住房公积金列入职工代表大会或工会讨论议案,充分保障包括进城务工人员在内的在职职工合法权益。

6、人民银行铜陵市中支要将企业缴存住房公积金情况纳入铜陵市中小企业信用信息共享服务平台,为企业在金融机构融资提供信用参考。

7、市工商联要将缴存住房公积金作为工商联合会单位会员和个人会员入会条件,引导会员依法缴存住房公积金。

8、市民政局要将社团组织缴存住房公积金作为评定星级社会组织的前提条件,在社区服务大厅设立灵活就业人员住房公积金政策咨询窗口。

9、市住房公积金管理中心要制定城镇灵活就业人员住房公积金缴存和使用实施细则,引导城镇灵活就业人员缴存和使用住房公积金。

(三)加大执法力度,督促应建尽建。市住房公积金管理中心要通过催建催缴等方式,切实加大督办力度,对单位逾期不缴或者少缴住房公积金的,责令限期缴存;逾期不缴存的,依《住房公积金管理条例》规定,申请人民法院强制执行。对拒不办理住房公积金缴存登记的或不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的,责令限期办理;不予办理的,转由市城市管理行政执法局依照《住房公积金管理条例》相关规定,依法给予处罚。

        (四)加强政策宣传,形成舆论氛围。广播电视、报纸等新闻媒体要开辟专栏,采取多种形式,大力宣传推动住房公积金制度向新市民覆盖工作的意义和作用,加强政策宣传和舆论引导,提高住房公积金制度的社会认知度,努力形成全社会关心、支持和积极参与建立住房公积金制度的舆论环境和良好氛围。