当前位置:首页 > 政策法规 > 本中心政策

铜陵市住房公积金管理中心内部稽核审计制度

2018-07-04

  为加强铜陵市住房公积金管理中心(以下简称中心)管理,建立健全的内控机制,有效防范和化解住房公积金管理运作风险,维护缴存职工合法权益,根据《住房公积金管理条例》及《住房公积金财务管理办法》等规定,结合中心实际,制定本制度。

  一、组织机构

  中心设立内部稽核审计小组,审计小组组长由中心分管党建和党风廉政建设工作的副主任担任,成员由派驻纪检组工作人员和各科室、管理部负责人组成。内部稽核审计小组负责对全市住房公积金业务活动情况的真实性、完整性、合法性进行稽核审计,同时接受市财政局和审计机关的业务指导。

  二、审计对象

  内部稽核对象包含中心各业务科室、管理部及各受委托银行。必要时延伸到住房公积金缴存单位、担保中心等涉及住房公积金业务活动的单位。

  三、审计内容

  内部稽核审计小组对中心的下列事项进行审计:

  (一)内部规章制度的建立及执行情况。内部控制制度是否健全,各科室及管理部是否遵照中心的各项规章制度办事。

  (二)归集情况。审查归集覆盖面的实施情况;审查各单位是否按月足额缴交公积金,是否有欠缴、不缴现象,对欠缴单位是否寄送《催缴、催建通知书》,是否对未建、停缴单位建立台账,跟踪管理;住房公积金缴存信息变更是否规范及时。

  (三)提取情况。审查是否有违规提取公积金、骗提套现现象。

  (四)贷款情况。审查是否有违规发放贷款现象,逾期贷款是否及时收回。贷款档案是否完整、归档。

  (五)财务稽核。审查是否按财政财务管理规定及会计制度进行会计核算,单位缴存的住房公积金入账是否及时准确,月末是否及时对账,资金调拨是否符合有关规定,是否按财政部门批准的管理费用执行预算,核对住房公积金专户存款余额是否真实、准确,是否按规定计提贷款风险准备金和管理费用,增值收益存款是否专款专用,大额资金存款是否符合规定。

  、审计时间

  内部稽核审查分为定期和不定期进行。定期原则上每半年检查一次,时间为7月和12月,如遇重大事项进行不定期检查,形成稽核内审报告,并向中心党组报告。

  、工作要求

  (一)提高思想认识。各科室、管理部要进一步提高对内部稽核审计工作重要性、必要性的认识,依法依规开展各项工作。

  (二)强调公平公正。内审人员要恪守审计职业道德,严守审计纪律,做到依法独立审计,忠于职守,客观公正,实事求是。

  (三)着力解决问题。通过开展内部稽核审计工作,查找工作不足,解决群众反映强烈、阻碍住房公积金事业发展的问题,及时化解矛盾纠纷,依法及时处理违法违规问题,净化市场环境。

  (四)强化考核运用。内审结论作为年终考评条件之一,在内审中出现问题的部门不得评为先进集体,责任人也不得评为先进个人。

   

扫一扫在手机打开当前页