当前位置:首页 > 政策法规 > 本中心政策

铜陵市住房公积金管理中心说“不”提级管理制度(试行)

发布日期:2021-05-18 16:08  来源:铜陵市住房公积金管理中心

第一条  为进一步提升行政效能,不断优化营商环境,提升群众获得感,根据我市《关于进一步落实首问负责制推行说“不”提级管理制度的工作指引》(铜效能办函〔20216号)文件精神,结合我中心实际制定本制度。

第二条  说“不”提级管理制度是指中心各科室及管理部,在为群众办事、为企业服务时,要按照“不说不能办,只说如何办”的原则,不得向服务对象说“不”,即不得说“不知道怎么办、不清楚在哪办、不符合办理条件、暂时不能办理、不属于我单位职责”等用语,应严格执行首问负责制要求,逐步提高一个层级向上一级领导请示报告,按规定予以办理答复,同时做好跟踪问效,有效推动事项办理完成。

第三条  说“不”事项范围:

1.权责清单服务事项;

2.其他各类政务服务事项;

3.“四送一服”交办事项;

4.来访信访办理事项;

5.业务咨询事项等。

第四条  首问负责人应按照法律法规和公积金管理条例以及“三定方案”确定的职责履行以下义务:

1.对符合法定规定、资料齐全,能当场办理的事项应立即办理。

2.对手续、材料准备不齐全的必须一次性告知其所需要补正的全部材料。

3.不能当场办理的,应负责跟踪办理情况,依法依规在承诺时限内办理或答复。

4.对不符合法定条件的,明确告知不予办理的理由、依据等。

5.对咨询事项,能当场答复或回复的,应当场答复或回复;不能当场答复的,应当认真听取,做好记录,原则上在2个工作日内限时答复或回复。

第五条  对不属于首问负责人职责范围的事项,必须履行以下义务:

1.对不属于首问负责人职责范围,但属于本科室的事项(含咨询事项),首问负责人应当热情相待,并领办、导办或将事项转交至具体承办人员,该承办人承接首问责任。承办人员暂时不在的,首问负责人应将服务对象的单位、姓名、联系电话及拟办事项等内容登记,并负责转交给承办人员。承办人员阅知登记内容后应尽快与服务对象联系,了解情况并在规定时限内解决服务对象需要办理的事项。如果暂遇责任不明确的事项,首问负责人应及时向所在部门负责人报告,并负责给予服务对象合理答复。

2.对涉及本科室且需要两个以上科室共同办理的事项,首问负责人应及时向上一级领导报告。首问负责科室应当在2个工作日内牵头商定办理方案;对于经协商难以解决的,由首问责任科室列明具体事项、各方理据,并提出倾向性意见,报中心主任办公会议或党组会研究决定。

第六条 对于不属于本单位职责范围,首问责任人应耐心解释,向服务对象说明理由,并提供必要的帮助。应移交至该事项主管部门,其中涉及书面申请的事项,首问负责人经请示上一级领导同意后,应以书面形式移交至该事项主管部门,移交事项应在2个工作日内完成;对口头咨询事项,应告知该事项主管单位的名称、具体办公地点及办公室电话,同时做好备案登记。

第七条  中心各科室、管理部要加强内部协调配合,严格按照规定程序和时限要求办理相关事项,认真做好首问负责制办理事项登记统计,确保首问责任人在规定的时限回复服务对象。

第八条  中心办公室定期对说“不”提级管理制度执行情况组织检查,对不合规定要求及时纠正并予以通报,违反本办法说“不”的,导致当事人投诉或上访的,对我市住房公积金事业及全市经济社会发展造成负面影响的,依照《铜陵市机关首问负责制实施办法》有关规定,对相关责任人予以责任追究。

    第九条 本实施细则从印发之日起实行,试行期3年,今后根据试行情况并结合相关规定调整完善。
相关文档
扫一扫在手机打开当前页