当前位置:首页 > 政策解读

自由职业者纳入公积金缴存范围:公积金出新政

2017-08-24

8月18日,安徽省人民政府出台了《关于进一步加强住房公积金管理工作的意见》,按照要求,稳定就业的进城务工人员和个体工商户等自由职业者,都纳入住房公积金缴存范围。

保障范围更广,自由职业者可享“公积金”待遇

据悉,8月18日,安徽省人民政府出台了《关于进一步加强住房公积金管理工作的意见》,根据该项意见,住房公积金缴存基数按缴存人上一年度月平均工资确定,不得低于缴存人工作地设区的市上一年度单位就业人员月最低工资标准,不得高于月平均工资的3倍。同时,单位和职工缴存住房公积金比例均不低于5%,不高于12%。稳定就业的进城务工人员和个体工商户等各类自由职业者,都纳入住房公积金缴存范围。

随着城镇化步伐的加快,越来越多的自由职业者进城买房,因此随着该项新政的出炉,各类自由职业者,今后同样可以享受到“公积金”待遇,进城买房更加方便。同时,依据该项新政,各用人单位必须将为职工缴纳住房公积金的事项列入劳动合同条款,并为在职职工及时足额缴纳住房公积金。支持将稳定就业的进城务工人员和个体工商户等自由职业者,纳入住房公积金缴存范围。

企业不为员工缴纳公积金将受处罚

据了解,依照《关于进一步加强住房公积金管理工作的意见》,企业不为员工缴纳公积金,将面临相应的处罚,对不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的单位,将采取责令其限期办理,逾期将进行处罚。

与此同时,开发商不得无理拒绝公积金,也是新政中的新点。由于公积金利率比商业贷款的利率要低,用公积金贷款购房往往成为购房者的首选。然而并不是所有楼盘都支持公积金贷款,因为房地产项目通常渴望快速回笼资金,而公积金贷款放款时间较长,不利于开发商减轻其负担。对此,新政中明确作出规定,“房地产开发企业无正当理由不得拒绝缴存人使用住房公积金贷款购房”。

此外,新政中还限制公积金用于非自住类住房消费。即公积金个人贷款担保以所购住房抵押为主,严格落实取消公积金个人住房贷款保险、公正、新房评估和强制性机构担保等收费项目的政策规定,减轻贷款人负担。