当前位置:首页 > 政策解读

缴存住房公积金好处多

2017-10-17
    住房公积金是一项惠民利民的大好政策,是住房实物分配向货币分配转化的主要形式。通过单位、缴存人共同筹集资金,形成稳定、可持续的资金来源,以发放个人住房低息贷款及提取住房公积金的形式,帮助缴存人解决住房问题。

 

    哪些人应该缴存住房公积金?

    ◆与单位形成事实劳动关系,并由单位支付工资的在职职工,单位应该为其缴存住房公积金。

    ◆男性未满60周岁、女性未满55周岁,领取营业执照的个体工商户和具有执业资格的自由职业者,可自愿缴存住房公积金。

 

    怎样缴存住房公积金?

    住房公积金缴存基数为职工本人上一年度月平均工资。职工和单位缴存比例范围均是5%-12%

    月缴存金额=缴存基数?缴存比例

 

    缴存住房公积金有哪些好处?

    对单位的好处:

    ◆有利于增强企业的凝聚力、向心力,提升企业形象:企业为职工着想,关心员工住房需求,使员工有能力解决好自己的住房问题,让职工对企业产生认同感和归属感。同时能增强企业守法经营、以人为本的良好形象,有利于企业吸引人才集聚,提高企业竞争,推动企业有更大更好的发展。

    ◆降低企业成本:企业为职工缴存的单位部分,可以包含在职工的薪金及福利当中,企业为职工缴存的住房公积金可以在企业成本中列支,能使企业交纳的所得税有所减少,从而减轻企业的负担。

 

    对个人的好处:

    ◆属于缴存人个人所有:住房公积金实行单位和个人同比缴存,缴存人每月扣缴多少钱的住房公积金,单位同时配缴相同金额的住房公积金,    这两部分金额及所得利息都是属于缴存人个人所有。

    ◆可申请低息贷款:连续、正常缴存住房公积金满六个月以上的缴存人,在购买自住住房时,可以申请比商业银行贷款利率低的住房公积金政策性贷款,可以节省一笔可观的利息支出。

    ◆免缴个人所得税:缴存人每月缴存的住房公积金及所产生的利息收益都是免税的。

    ◆计息收入:缴存的住房公积金按一年期定期利率进行计息。

    ◆符合条件即可提取:除购买、建造、翻修或大修自住住房、偿还购房贷款本息、租房自住、出国定居、退休可申请提取外,近年来,不断扩大公积金提取范围,包括低保、重大疾病、外地户口离职、农村户口离职均可以提取。

    ◆一笔可观的养老金:缴存人退休时能一次性全部领取属于自己的住房公积金本息余额,这相当于积累了一笔可观的养老储金,可以作为社会保障的一种有力的补充。

    ◆享受信用消费贷:缴存人只需向商业银行提出信用消费贷款申请,在线授权银行查询个人住房公积金信息,无需提供任何纸质资料,纯信用、无抵押,不影响公积金使用。