当前位置:首页 > 政策解读

发布会!我省出台办法优化营商环境,打造企业开办“一件事、一网办、一次办”

发布日期:2020-01-10 16:16  来源:铜陵市住房公积金管理中心

20191230日,李国英省长签署第290号省政府令,公布《安徽省实施〈优化营商环境条例〉办法》(以下简称《办法》),自今年11日起施行。为做好《办法》的宣传贯彻工作,现将有关情况通报如下。

  一 起草背景及过程

  (一)起草的背景

  一是贯彻落实国务院《优化营商环境条例》的需要。20191022,国务院令第722号公布了《优化营商环境条例》(以下简称《条例》)。《条例》作为优化营商环境的基础性行政法规,确立了优化营商环境的基本制度规范,明确了方向性要求,同时也为各地区探索创新优化营商环境的具体措施留足了行动空间。为了切实做好《条例》的贯彻实施工作,有必要结合我省实际制定《办法》。

  二是从制度层面为我省优化营商环境提供更加有力的保障和支撑的需要。近年来,我省在打造“四最”营商环境、开展“四送一服”、加强市场主体保护、优化市场环境、提升政务服务等方面,出台了一系列政策,形成了大量行之有效的经验、做法。与此同时,在实际工作中也还存在着一些问题和短板。把我省优化营商环境有关政策做法上升到规章制度层面,使其进一步系统化、规范化,增强权威性、时效性和法律约束力,同时有针对性的解决我省优化营商环境实际工作中存在的问题,持续优化我省营商环境,服务保障现代化五大发展美好安徽建设,也有必要制定《办法》。

  (二)起草的过程

  根据省政府领导同志的批示精神,成立了由省政府办公厅、省司法厅、省发展改革委、省市场监管局、省数据资源局联合组成的起草小组,在形成《办法》征求意见稿后,省司法厅会同有关部门按照立法程序开展了公开征求社会公众意见、征求地市和省直有关部门意见、到有关市区开展立法调研、召开立法专家论证会、召开征求意见座谈会等工作。按照2019125日省创优“四最”营商环境工作领导小组会议的讨论意见对《办法》草案进行了修改完善。《办法》草案按照程序经省政府党组同意,报省委常委会审议通过后,经1227日省政府第80次常务会议讨论通过。

  二 把握的基本要求

  一是突出特色创新。对我省在创优“四最”营商环境方面的创新特色做法,在《办法》中相应予以体现。如努力建成全国审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强省份之一的工作目标;市场主体在反映问题解决问题方面发挥积极作用的省“四送一服”综合服务平台;以建设新型全省政务服务“皖事通办”为目标,加快推进全省网上政务服务平台、各地政务服务中心建设、综合窗口集成服务改革、“最多跑一次”改革和建立政务服务“好差评”制度等;紧扣“长三角区域一体化发展”主题的长三角法治营商环境协同机制;在企业开办方面实行统一的企业登记业务规范;各级政务服务中心推行每周七天、每天二十四小时全天候“随时办”服务等。

  二是坚持问题导向。针对公共资源交易规则还不够完善、服务供给还不够充分、交易监管还不够到位和工作推进还不够平衡等问题,融资难的问题,审批服务需要进一步提速增效、便民利民等问题,影响市场主体的政策在出台前要给市场主体适应调整时间的问题,在《办法》中均设计相应条款提出应对措施或者解决途径。

    三是坚持对标提升。《办法》在内容设计上坚持对标国家有关要求,如“双随机、一公开”监管上的要求、降低民营企业、中小企业融资成本上的要求;注重复制借鉴外省先进经验做法,如外省市在营商评价激励机制、举报投诉机制等方面的经验做法等。

  三 《办法》的主要内容 《办法》共767条。

   第一章“总则”。主要是明确了我省优化营商环境的基本原则、工作目标、组织领导、管理职责、评价和激励机制等方面内容。如第三条关于“三比一增”创优“四最”营商环境的规定,第七条关于“四送一服”的规定,第八条关于营商环境评价激励机制的规定等。

  第二章“市场主体保护”。主要是明确了保护经营权自主、公共资源交易监管、保护知识产权、规范行业协会商会等方面内容。如第十二条、第十三条关于公共资源交易监管的规定,第十五条关于保护知识产权的规定,第十六条关于规范行业协会商会等社会组织的规定等。

  第三章“市场环境”。主要是明确了企业开办、落实市场准入负面清单制度、反垄断和反不正当竞争执法、落实减税降费、降低民营企业和中小企业融资成本等方面内容。如第十七条关于企业开办的规定,第二十一条关于落实减税降费的规定,第二十二条关于降低民营企业、中小企业融资成本的规定等。

  第四章“政务服务”。主要是明确了我省政务服务以建设新型全省政务服务“皖事通办”为目标,加快推进全省网上政务服务平台、各地政务服务中心建设、综合窗口集成服务改革、“最多跑一次”改革和建立政务服务“好差评”制度等方面要求,实现“一网通办、全程网办”。如第二十九条关于各类政务服务事项一网通办、全程网办的规定,第三十三条、第三十五条关于最多跑一次、不见面审批的规定,第三十八条关于建立好差评制度的规定等。

  第五章“监管执法”。主要是明确了监管执法的要求,包括监管事项目录清单、“双随机、一公开”监管、重点监管等方面要求。如第四十七条关于监管事项目录清单的规定,第五十条关于“双随机、一公开”监管的规定,第五十二条关于包容审慎监管的规定等。

  第六章“法治保障”。主要是明确了通过法治手段和方式保护市场主体合法权益,优化营商环境、激发市场主体活力等相关内容。如第五十七条关于设置政策缓冲过渡期的规定;第五十八条关于公平性合法性审查审核的规定,特别是结合中共中央国务院124日发布的《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》有关要求,增加了关于清理与企业性质挂钩的行业准入、资质标准、产业补贴等规定和做法的内容;第六十三条至第六十五条关于营商环境投诉举报的规定。

  第七章“附则”。明确了《办法》与《条例》同步施行。
扫一扫在手机打开当前页